Caracteristicas de la comida colombiana

En Colombia es imposible desconocer la cultura típica que se basa en la alegría, en la ayuda al vecino y en todas esas excusas por celebrar y festejar cada locro, cada caída... Pues bien esta rica gastronomía, es producto de la mezcla de tres etnias que poblaron desde el principio de sus años de vida por: indígenas, españoles y africanos. Esta combinación de sabores y recetas hicieron de la gastronomía colombiana, una de las más sabrosas y sobretodo capaz de darnos la identidad cultural que adoptamos desde esos días.

Es por esto que los platos típicos como el mute, sancocho, ajiaco, caldo de papa, de costilla, de pollo y de pescado no pueden ser más si no de aquí... De nuestra bella Colombia.

Lo que compone cada plato, son los tubérculos sembrados en Páramos; hortalizas y verduras provenientes de fincas, campos y huertas; y los lácteos, grasas y harinas de la caza y domesticacion de animales que por ende nos brindan la proteina.
Aportes españoles a la gastronomía colombiana: carnes y especias
Entre los siglos XVI y XIX a raíz del descubrimiento de América, nuevos ingredientes fueron incorporados en la dieta indígena, formando las bases de la cocina andina colombiana. El arroz, las leguminosas, las carnes de diferentes animales, el azúcar, el trigo, verduras y especias, así como nuevas técnicas de preparación mediante utensilios de peltre son algunos de los aportes españoles más importantes a nuestra gastronomía.
Tradición culinaria africana, frituras y dulces
El tercer aporte más importante llega con los africanos traídos en la época de la Colonia para trabajar como esclavos en las minas y los cañaverales. Técnicas de cocción como las frituras, preparaciones como los dulces en confitura, cereales apilados, salsas, comida de mar y tubérculos como el ñame y el plátano se amalgaman con el aporte indígena y español, creando así una identidad gastronómica para cada región colombiana.
Algunos ingredientes árabes
Es significativo resaltar además la relevancia de la migración árabe y europea de los siglos XIX y XX, quienes trajeron su gastronomía y la aplicaron a toda clase de platillos e ingredientes, especialmente en la región Caribe y en el Gran Santander.