COCIDO DE SUBACHOQUE
Tiempo de preparación: 2 horas 45 minutos
Número de porciones: :10
Nivel de dificultad: Normal
Categoría: Acompañamientos
Tipo de comida: *Boyacá y Cundinamarca
Light: No
Número de porciones: :10
Nivel de dificultad: Normal
Categoría: Acompañamientos
Tipo de comida: *Boyacá y Cundinamarca
Light: No
Ingredientes:
· 14 tazas de agua
· 1 libra de murillo picado
· 1 libra de carne de cerdo
· ½ de libra de costillas de res picadas
· ½ de libra de tocino picado
· 1 libra de chorizos
· ½ de libra de chuguas
· ½ de libra de cubios
· ½ de libra de arvejas verdes
· ½ de libra de haba
· ½ de libra de papas sabaneras
· 1 libra de papas criollas peladas
· 4 mazorcas peladas y picadas
· ¼ de taza de aceite
· 1 ½ tazas de hogo
· Sal al gusto
Preparación:
En una olla de barro se pone el agua a hervir con el aceite, la costilla de res, el tocino, las chuguas y las arvejas. Se dejan cocinar a fuego alto por 45 minutos.
Luego se baja a fuego lento, se tapa y se deja cocinar por una hora y media; durante este período se van agregando el resto de los ingredientes a intervalos de diez minutos, en este orden: la carne de res y de cerdo, las habas, los cubios, las papas sabaneras, las mazorcas, los chorizos y por último, las papas criollas.
Se retira del fuego, se deja reposar cerca del calor por 30 minutos y se sirve, poniéndole una cucharada de hogo a cada plato.
ARROZ TAPADO
Tiempo de preparación: 1 horas 30 minutos
Número de porciones: 10
Nivel de dificultad: Normal
Categoría: Arroces
Tipo de comida: *Boyacá y Cundinamarca
Light: No
Número de porciones: 10
Nivel de dificultad: Normal
Categoría: Arroces
Tipo de comida: *Boyacá y Cundinamarca
Light: No
Ingredientes:
· 1 unidad de pollo picado
· 1 libra de costillas de cerdo picadas
· ½ de libra de tocino carnudo
· ½ de libra de arvejas verdes cocidas
· ½ de libra de zanahoria rallada
· ½ de cucharada de orégano
· 1 taza de hogao
· Sal y pimienta al gusto
· 12 tazas de Agua
· 4 tazas de arroz lavado
Preparación:
En la olla en que se va a preparar el arroz, se pone a freír el tocino en poco aceite, cuando haya soltado su grasa se sofríen en ella las costillas y el pollo, se dejan medio dorar revolviendo y se les agregan el arroz, las zanahorias, las arvejas, el orégano, sal y pimienta.
Se sofríen un poco y se añade el hogo, se deja conservar unos minutos y se vierte el agua, se revuelve y se deja cocinar hasta que empiece a secar el arroz, unos 30 minutos, se tapa y se baja a fuego lento y se deja cocinar 15 minutos más.
MAZAMORRA CHIQUITA
Tiempo de preparación: 1 horas 45 minutos
Número de porciones: :10
Nivel de dificultad: Normal
Categoría: Caldos y sopas
Tipo de comida: *Boyacá y Cundinamarca
Light: No
Número de porciones: :10
Nivel de dificultad: Normal
Categoría: Caldos y sopas
Tipo de comida: *Boyacá y Cundinamarca
Light: No
Ingredientes:
· 10 tazas de agua
· 1 libra de costillas de res picada
· 1 libra de menudo cocido aparte
· 1 libra de carne de murillo picado
· 4 tallos de cebolla larga cortada en tiritas
· ½ de libra de arvejas verdes
· ½ de libra de habas
· ¼ de libra de nabos pelados y picados
· ¼ de libra de zanahorias peladas y picadas
· ¼ de libra de cubios
· ¼ de libra de acelgas picadas
· 1 libra de papa pastusa pelada y picada
· ½ de libra de papas criollas
· ½ de libra de maíz porva
· 4 dientes de ajo
· 2 tallos de cebolla larga picada fina
· Sal¸ pimienta y cominos al gusto
Preparación:
Se revuelve el ajo la cebolla larga y los condimentos, se machaca con mano de piedra hasta que quede bien incorporado.
Se muele el maíz porva y se pone en agua, se revuelve y se deja asentar, se bota el afrecho que se encima en el agua y se repite la operación varias veces. Luego se deja el maíz en una olla de barro con agua que lo cubra, se tapa con un lienzo y se deja para que fermente un poco por tres días. Se bota el agua y se deja esta masa aparte.
En una olla de barro se ponen las diez tazas de agua a cocinar con las costillas, la carne y la cebolla por una hora.
Aparte, el menudo se limpia muy bien, se pone a cocinar en olla a presión por 45 minutos con agua que lo cubra y una pizca de bicarbonato. Se saca, se bota el agua y se mezcla con el caldo y las carnes.
Luego se agregan el caldo las arvejas, las habas, los cubios, las zanahorias, los nabos, las acelgas y las papas, se deja cocinar a fuego medio por 30 minutos aproximadamente. Durante este tiempo se van agregando cucharadas de la masa, se revuelve hasta que la mazamorra quede de la densidad que se desee. Unos quince minutos antes de bajarle el fuego, se añade el machacado y se revuelve muy bien.